Der Weiße Rausch 2024 war wie im Vorjahr wieder sehr gut besucht .  Viele Schitourenfreunde nutzten die Chance und waren gekommen um sich die Vorträge anzuschauen und sich zu informieren über Neuigkeiten bei der Firma Skinfit und Intersport Pilz Hartberg - und einfach um einander zu treffen und über Vorhaben des kommenden Winters sich auszutauschen.

 

Petra und Egbert Pfleger berichteten in ihrem Film Chronoltour 23/24 über ihren Schitourenwinter, der in den Mürzsteger Alpen begonnen hat und in Graubünden/Schweiz im Hochtal Avers endete.

Paul Sodamin erzählte in seinem ersten Beitrag über ein Skitourenabenteuer in den Lofoten/Norwegen, welches er mit einer Mürztaler Schitourengruppe erlebt hat und zeigte beeindruckende Bilder dieser Berg-Meer-Landschaft.

In seinem zweiten Beitrag hat uns Paul mitgenommen hinauf auf die Gletscher des Wallis und uns Pulverträume an der 4000er-Grenze gezeigt.
Und ganz am Ende hat uns Paul dann noch mit hinauf genommen mit den Weihnachtsmännern auf den höchsten Berg Österreichs, den Großglockner.

Karl Heinz Lesch, Alpin-Koordinator des Alpenvereins Steiermark, berichtete in seinem Vortrag "Schidurchquerung Nusstorten-Rally" über die wunderbaren Schiberge der Albula Alpen und die tägliche Ration an Nusstorte, eine Graubündner Spezialität, die er und seine Begleiter zur Stärkung und zum Genuss zu sich genommen haben.

Karl Heinz erledigt seine Winter-Berg-Abenteuer übrigens ausschließlich mit öffentlichen Verkehersmitteln!

Vor der Pause hat die firma Skinfit Graz, Erwin Huss und sein Team, in einer kleinen Modeschau uns alle Neuigkeiten der aktuellen Herbst-Winter-Kollektion vorgeführt.

Das Trio Lukas Ehrenhöfer, Christoph Mauerhofer und Martin Winkler haben uns in ihrem Film mitgenommen mit ihren Mountainbikes auf ihre Transalp 2024, welche sie in Landeck/Österreich gestartet haben und sie über die Schweiz, bis zum Gardasee gebracht hat.

 

Dino Sodamin berichtete über die Notwendigkeit und Leidenschaft im Schisport. Seine kurze, geschichtliche Zusammenfassung des Schisports zeigte uns Schitourenfreunden auf mit wieviel Leidenschaft nicht nur Dino, sondern wir alle auf Schiern unterwegs sind.
Und somit ist für viele von uns auch diese Art der Bewegung im Schnee eine Notwendigkeit!

Ernst Lammer und Peter Pesendorfer präsentierten uns die Zentralen Südfilets und das Ostpfandl aus ihrem Hochschwab Spezialmenue. Die beiden sind in vielen alpinen Disziplinen über das ganze Jahr in den Bergen unterwegs. Im Winter findet man die beiden oft auf der Veitsch und eben am Hochschwabmassiv.

Also bis dann - wir sehen uns spätestens im Herbst 2025 beim Weißen Rausch im Maxoom/Ökopark Hartberg!